nippon_life (nippon_life) wrote,
nippon_life
nippon_life

Иностранные стажеры смогут оставаться в Японии до 8 лет

20140325-ForeignWorkers_article_thumbnailПравительство Японии усилено работает над вопросами вливания на рынок труда страны иностранных специалистов. Уже в 2015-м финансовом году планируется расширить спонсируемую правительством программу стажировки иностранцев, которая позволит им оставаться в Японии на срок до 8 лет. Напомним, что сейчас этот термин ограничен тремя годами. Кроме того, иностранные студенты после завершения обучения имеют возможность сменить визу со студенческой на рабочую.

Главная причина таких изменений – нехватка рабочих рук в стране. Старение нации приводит к уменьшению числа трудоспособного населения. На многие специальности, требующие не только умственного, но и физического напряжения, все труднее становиться набрать необходимое количество работников. Особенно сложная ситуация складывается для строительного сектора. Один из путей хотя бы временно справиться с проблемой – прибегнуть к помощи иностранцев.

Япония имеет специальную программу подготовки рабочих для развивающихся стран. Срок пребывания попадающих под эту программу иностранцев также будет увеличиваться. Помимо стандартных трех лет они смогут оставаться в стране еще на два года. Кроме этого, рабочие смогут вернуться в Японию еще раз на три года с целью повышения квалификации. Само количество иностранных рабочих, пребывающих в Японии по такой программе, как заявляют представители властей, также будет удвоено и составит примерно 30 тыс.

Строительная сфера в Японии сейчас как никогда нуждается в рабочих руках. Помимо начинающейся подготовки к Олимпиаде 2020 года, в стране остро стоит вопрос восстановления пострадавших во время катастрофы 2011 года населенных пунктов и обеспечения жильем оставшихся без домов людей. Напомним, что сейчас большое количество японцев все еще живут во временных жилищах.

Следует, впрочем, уточнить, что Япония вовсе не собирается открыть дверь всем желающим иностранцам. Во избежание роста преступности и обесценивания труда вместе с рассмотрением изменений в программу подготовки иностранных рабочих правительство обсудит нормы, по которым будут отбираться кандидаты на такое обучение. Как заявляют официальные источники, под программу будут попадать только люди, заинтересованные именно в профессиональном росте.

По материалам информационного агентства yaponia.biz

Tags: иностранные рабочие, строительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment