nippon_life (nippon_life) wrote,
nippon_life
nippon_life

Параллели: история Японии и конфликт в Украине

ff4953b1f90fa5a942ea49a0cf18b2e748442e45Конфликт в Крыму вызвал у некоторых японцев не слишком приятные воспоминания, связанные с событиями почти 70-летней давности. Они проводят параллель между действиями российских военных на юге Украины, взбудоражившими мировую общественность, с тем, как после окончания Второй мировой войны поступили с японскими жителями Курильских островов.

До сих пор живы очевидцы, которые помнят, как практически в считанные дни после капитуляции Японии около 17 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома и уехать с Курильских островов. «Жертвами всегда становятся простые обыватели. Я не хочу, чтобы кто-либо еще испытывал то, через что довелось пройти нам», -  так сказала одна из японок, бывшая среди тех, кому пришлось покинуть спорные острова. В живых из депортированных советскими военными японцев осталось около 7 тыс. Они и сейчас не теряют надежду все же вернуться однажды в свои давно покинутые дома. Кстати, 7 февраля в Японии – День северных территорий.

Японские эксперты и историки считают, что корни конфликта в Крыму те же, что и у японо-российских территориальных споров.

Поддержка Японией США и Европы в стремлении урезонить Россию и вынудить ее прекратить военное вмешательство на территорию Украины поставило премьер-министра Абэ в невыгодное положение. Глава правительства Японии со времен своего прихода к власти в конце 2012 года провел довольно много встреч и саммитов  с президентом РФ Путиным. В последнее время Япония и Россия активно вели переговоры по поводу разрешения давнего территориального конфликта. Обе стороны выказывали решимость уладить мешающие более тесным дипломатическим и торговым отношениям разногласия. После последних событий в Украине ситуация изменилась. Япония опасается потерять кропотливо строившиеся отношения с Россией, но, в то же время, она не одобряет действие российского правительства в Крыму.

Для более детального выяснения ситуации, а также разъяснения позиции Японии в данном вопросе, Абэ решил послать в Россию советника по национальной безопасности. Япония надеется, что конфликт будет решён мирно, и что отношения страны с Россией не слишком сильно пострадают.

По материалам информационного агентства yaponia.biz

Tags: Курильские острова, ПОЛИТИКА, Россия, Украина, ЯПОНИЯ, конфликт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments